«Большинство наших национальных чемпионов пока находятся в тени»

Первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» ‒ о методах поддержки быстрорастущих технологических компаний

Первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова

Первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова /Предоставлено компанией «Иннопрактика»

Технологический бизнес в последнее время находится в фокусе внимания государства. И в майских указах президента РФ, и в списке новых национальных проектов появился весомый блок «Технологическое лидерство». Перед национальной экономикой в полный рост встала задача не просто импортозамещения, а технологического суверенитета. Правительство и институты развития, как государственные, так и негосударственные, разрабатывают и пытаются реализовать меры поддержки российских технологических компаний, среди которых особенно выделяются быстрорастущие, так называемые техногазели. Лучшие из них будут представлены в рейтинге «Техуспех», возобновленном газетой «Ведомости» и Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ).

В свою очередь, наиболее крупные участники «Техуспеха», имеющие лидерские стратегии, попадают в проект «Национальные чемпионы», который курируют Ассоциация национальных чемпионов, негосударственный институт развития «Иннопрактика» и РВК. По сути, вокруг техногазелей сейчас создается целая экосистема поддержки со своей экспертизой, пиаром и даже инвестиционными возможностями. О том, как работает эта система, рассказала первый заместитель генерального директора «Иннопрактики», общественный омбудсмен по защите прав высокотехнологических компаний-лидеров Наталья Попова.

Какие меры поддержки востребованы сейчас технологическим бизнесом прежде всего?

Мы проводим регулярные опросы о том, что нужно компаниям. И первое, о чем они говорят, это, конечно, о финансах ‒ в текущей ситуации о «длинных» дешевых деньгах. Понятно, что сейчас стоимость оборотного капитала для компаний крайне высокая, поэтому любые программы, направленные на обеспечение ликвидностью, пользуются большим спросом. И те участники рейтинга «Техуспех», которые пока не вышли за параметры МСП (малые и средние предприятия – «Ведомости. Инновации и технологии»), могут претендовать на программу льготного кредитования для быстрорастущих технологических компаний по ставке «ключ» минус 7%. Кроме того, не кредитами едиными живы наши компании. И надо стимулировать привлечение денег с рынка ‒ это и венчурные, и прямые инвестиции, и компенсации при выходе на биржу.

Второе, что, судя по опросам, важно для компаний, и над чем мы плотно работаем, ‒ это расширение их присутствия на зарубежных рынках. Мы уже открыли технохаб в китайском Сямыне, в специальной экономической зоне. Сейчас мы также создаем Российско-индийскую ассоциацию в сфере высоких технологий, которая возьмет на себя выстраивание отношений с партнерами. У «Иннопрактики» и Ассоциации «Национальных чемпионов» есть сильные партнеры в указанных юрисдикциях как из числа частных корпораций, так и органов государственной власти. Сейчас мы ведем работу по созданию хабов в этих юрисдикциях, занимающихся базовыми вопросами, с которыми сталкивается российский высокотехнологичный бизнес за рубежом. Это KYC-процедуры (Know Your Customer, процедура идентификации клиентов. ‒ «Ведомости. Инновации и технологии») потенциальных контрагентов, привлечение инвестиций от местных фондов под частичную локализацию за рубежом, а также работа с потенциальными заказчиками. Последнее включает в себя фасилитацию переговоров с учетом местных культурных и коммуникационных особенностей.

Участники проекта «Национальные чемпионы» ‒ лидеры технологического бизнеса.  Как этот проект появился в поле внимания «Иннопрактики», насколько логично он вписывается в вашу стратегию?

«Иннопрактика» традиционно ориентируется на три большие сферы: бизнес, кадры и государство, как они взаимодействуют при реализации инновационного проекта. Причем каждый инновационный проект нас интересует на всех стадиях развития, если в терминах TRL (уровней готовности технологий), то буквально от TRL1 до TRL9: на каком уровне какие меры государственной поддержки оказываются, где какие-то лакуны, которые хотелось бы заполнить, чтобы технология вырастала от идеи до внедрения. Чтобы эту технологию обвязывал контур специально подготовленных кадров и чтобы технология была востребована ‒ на том конце был заказчик в лице бизнеса или государства.

«Иннопрактика» уже 12 лет на рынке, и сначала мы занимались проектами НИОКР по заказам крупных компаний, то есть собирали научные коллективы под задачи бизнеса. И до сих пор это делаем. Развивая эту тему, мы перешли к управлению интеллектуальной собственностью как отдельному направлению. В 2018 г. был сделан новый важный шаг ‒ в контуре «Иннопрактики» образовался «Инновационный инжиниринговый центр», который доращивает российские технологии до «высоких» TRL. Ну а следующим этапом стала поддержка технологических компаний-лидеров, национальных чемпионов. В 2019 г. мы решили поддержать продолжение успешно завершенного приоритетного проекта Минэкономразвития «Национальные чемпионы», отбирать и сопровождать такие компании (затем к проекту  подключились РВК и ВШЭ, также участвовавшие в «Национальных чемпионах» в бытность его приоритетным проектом Минэка – «Ведомости. Инновации и технологии»). Это уже устойчивые малые, средние или среднекрупные компании, которые демонстрируют быстрый рост за счет инноваций и становятся лидерами в своих рыночных нишах, порой не только национальных, но и глобальных. Именно этот тип бизнеса во многом обеспечивает технологический суверенитет и представленность национальных экономик на международных высокотехнологических рынках.

Начали мы работать с национальными чемпионами в 2019 г., нарастили определенную базу, разработали инструментарий и систему мер поддержки, но тогда еще не могли предположить, как актуально это станет после февраля 2022 г., когда тема импортозамещения (и импортоопережения), технологического суверенитета станет доминирующей в политэкономической повестке страны.

Надо отметить, что программы системной поддержки подобных компаний, их отбора, предоставления льготного финансирования, обучения, менторинга и т. д. с целью превратить в национальных, а затем и глобальных чемпионов появились в последние годы во многих странах. Наиболее масштабно и полноценно сейчас они реализуются в Китае, но также и в Южной Корее, Северной Европе, Великобритании, даже в ЮАР – в десятках стран практически на всех континентах. Так что мы Америки не открывали, но постарались использовать все лучшее, что разработано зарубежными коллегами, но, конечно, привнесли и собственные идеи и наработки.

По нашим оценкам, потенциальных национальных чемпионов сейчас в России несколько сотен ‒ от 500‒600 до, возможно, 1000. Сейчас в проект отобрано 124 компании, а набор продолжается. Кстати, в этом году мы ожидаем рекордное количество заявок.

А насколько известны эти компании широкой публике? Немецкий экономист Герман Симон в свое время ввел термин «скрытый чемпион», чтобы определить некрупную компанию, являющуюся тем не менее глобальным лидером и известную только отраслевым специалистам.

Наши «национальные чемпионы» ‒ тоже скрытые чемпионы. Если вы попросите человека на улице назвать известные ему компании, он скажет про «Газпром», «Роснефть», какие-то крупные корпорации, но никогда не назовет национального чемпиона «Геоскан», который стал более или менее известным только в последние пару лет из-за резкого увеличения спроса на БПЛА. Большинство наших национальных чемпионов до сих пор находятся в тени, хотя являются отраслевыми технологическими лидерами. «Унихимтек» в сфере химии и новых материалов, «Центр морских исследований МГУ» в области морского мониторинга. У малой известности этих компаний в медиа и обществе есть объективная причина: национальные чемпионы работают преимущественно в секторе В2В (B2B ‒ бизнес-модель, при которой продавцами и заказчиками выступают юридические лица — «Ведомости. Инновации и технологии»), лидируют в очень сложных, высокоспециализированных рыночных нишах и, несмотря на быстрый рост, пока еще остаются некрупными компаниями.

Более того, данный сегмент компаний, несмотря на работу на рынках B2B и B2G (B2G ‒ продажа услуг или товаров госучреждениям. – «Ведомости. Инновации и технологии»), все равно становится более заметным в глазах широкой общественности. Это связано в том числе с интересом таких компаний к IPO, инвесторами в которых выступают физические лица, так называемая «розница». Например, среди таких компаний можно назвать Positive Technologies, Astra и IVA Technologies.

Помимо проекта «Национальные чемпионы», «Иннопрактика» поддержала в конце прошлого года совместно с РВК возрождение еще одного прервавшегося в 2020 г. проекта «Техуспех» ‒ рейтинга российских быстрорастущих технологических компаний, на основе которого и отбирались в предыдущие годы компании ‒ национальные чемпионы.

Да, это очень логичный для нас шаг. «Техуспех» действительно был отличной первой ступенью для отбора национальных чемпионов. Наиболее крупные его участники (от 500 млн руб. годовой выручки) могли претендовать на дополнительную экспертизу для отбора в национальные чемпионы, ведь часть ключевых критериев по темпам роста, вложениям в НИОКР, доле новой продукции и т. д. полностью совпадают, что позволяет отбору в нацчемпионы расширить воронку и стать более системным. Вот почему, когда по инициативе газеты «Ведомости» и ВШБ (Институт менеджмента инноваций ВШБ был оператором «Техуспеха» и «Национальных чемпионов» в предыдущих циклах – «Ведомости. Инновации и технологии») рейтинг был возрожден, мы с радостью поддержали эту инициативу. Но «Техуспех» нам интересен не только кандидатами в национальные чемпионы. В малых техногазелях, которые пока не могут участвовать в отборе в нацчемпионы из-за недостаточного размера выручки, мы видим интересный объект для доращивания до более крупных бизнесов, часть из них войдет в число национальных чемпионов в следующие годы.

В декабре 2025 г. на конгрессе «Иннопрактики» мы объявили о начале отбора в возрожденный «Техуспех», и к концу мая будет представлен новый рейтинг. Отбор в проект «Национальные чемпионы» синхронизирован с составлением «Техуспеха», новые чемпионы также будут объявлены в конце мая.

В 2019 г., помимо возобновления отбора национальных чемпионов, «Иннопрактика» инициировала еще одно событие – был создан пост омбудсмена по высокотехнологическому бизнесу. Какова цель этой инициативы?

После того, как мы возобновили отбор национальных чемпионов, встал вопрос: а как мы будем их поддерживать. В рамках проекта есть образовательно-консалтинговая программа, скейларатор, которая помогает компаниям разработать стратегию дальнейшего быстрого роста. Но чтобы ее реализовать, нужны различные меры поддержки:  и системные, связанные с изменением нормативной базы, и, в том числе, точечные, решающие проблемы конкретной компании в конкретной ситуации. Для этого и был создан пост омбудсмена, а параллельно компании ‒«национальные чемпионы» объединились в Ассоциацию, которая начала синхронизировать свою деятельность с омбудсменом. В 2020 г. Ассоциация провела исследование о необходимых мерах поддержки быстрорастущих технологических компаний,  совместно с аппаратом омбудсмена был подготовлен специальный доклад для президента РФ, в котором описывался феномен техногазелей и их наиболее сильного подмножества – национальных чемпионов, а также был предложен перечень мер для их поддержки. Президент России попросил правительство проработать эти предложения, и часть из них со временем превратилась в конкретные постановления правительства, например о субсидировании ставки по кредиту и грантах на «доращивание» под спрос крупного бизнеса. А «отзвуки» некоторых тезисов потом появились в принятом законе о технологической политике (там возник термин «малая технологическая компания» с выручкой до четырех млрд руб., а не до двух млрд руб., как обычное МСП), а также в последнем майском указе президента, где в блоке «технологическое лидерство» стоит вполне техногазельный КПЭ для малых технологических компаний, рост выручки в семь раз к 2030 г. Кстати, это соответствует среднегодовому росту в 38%, у национальных чемпионов этот показатель 40%, т. е. практически совпадает.

Короче говоря, ход со спецдокладом себя оправдал, спустя уже пять лет можно сказать, что мы действительно продвинулись в поддержке высокотехнологичных компаний, наши национальные чемпионы стали заметны на уровне правительства.

Например, из девятнадцати нацпроектов восемь (девятый принимается) ‒ проекты технологического лидерства. Это как раз то, с чем мы работаем. И те меры поддержки, которые в нацпроекты «технологического лидерства» включены, в том числе проработаны нами. Сейчас мы, например, прорабатываем с правительством, ЦБ, Московской биржей компенсацию со стороны государства расходов на IPO для малых технологических компаний. Это позволит создать дополнительные стимулы для развития национального фондового рынка.

Но в поддержке техногазелей только финансовой помощью не обойдешься. Здесь стоят огромные задачи, потому что необходимо подготовить компанию либо к выходу на IPO, либо к привлечению облигационного займа. Руководство компании нужно обучить и проконсультировать. Мы создали с Ассоциацией национальных чемпионов специальную программу «Биржевые чемпионы», компании ее уже проходят.

Вот наш выпускник – компания Iva Technologies ‒ уже вышел на IPO и 3,3 млрд руб. с рынка привлек.

Работать, кстати, надо не только с компаниями, но и с инвесторами, ведь при текущей ключевой ставке убедить последних хранить деньги не на депозите, а инвестировать в техногазель ‒ это тоже работа. Мы своим примером показываем, что готовы вкладываться в такие компании, пусть и небольшим чеком, что мы готовы рискнуть, взять заемный капитал и в эти компании вложить.

Для системной работы с инвестиционным треком в периметре «Иннопрактики» был создан специальный инвестиционный бутик. Уже четыре компании благодаря его работе смогли получить инвестиции со стороны «Иннопрактики» и ее партнерских структур. В этом году мы ожидаем значимое увеличение таких сделок. Компании активно заменяют «долговое» финансирование на «долевое». На текущий момент более 55% кандидатов на статус компании – «национального чемпиона» планируют в течение трех лет привлечь инвестора в капитал компании.

Если на экосистему «Иннопрактики» в целом посмотреть, какое в ней место занимают быстрорастущие технологические компании и прежде всего национальные чемпионы?

Одно из лидирующих, потому что все, что на более ранних стадиях происходит, ‒ работа с человеческим капиталом, с интеллектуальной собственностью, программа НИОКР, все, что в нашей палитре есть, ‒ подготавливает к тому, чтобы был конкретный высокотехнологичный продукт, который выходит на рынок. И который востребован не только у нас, но и за рубежом. А для этого нужна сильная технологическая компания.